Erntedank - Der Dank an die Schöpfung Gottes

Der Herbst des Jahres ist auch Ernte-Dank-Zeit. Keine Jahreszeit ist ein solch fröhliches Fest für die Sinne; schauen, riechen, schmecken und tasten. Das ist eine gute Gelegenheit mit Kindern über die Natur und die Bedeutung des Dankens zu sprechen und sinnesfrohe Spiele und Aktionen mit ihnen zu veranstalten. Die Möglichkeiten mit Kindern Erntedank zu feiern sind vielfältig.

Die Kinder erfahren Neues in einfühlenden Gesprächen zum Thema. Einfache Rezepte zeigen die Verwendungsmöglichkeiten der Früchte vom Kuchenbacken bis hin zur Zubereitung von Apfelmus oder Gemüsesuppe. Alles dient der Vorbereitung auf das Fest.

Vorlesegeschichten, lustige Rätsel, Gedichte, Tischtheater erfreuen sich bei allen Kindern großer Beliebtheit. Lieder, Spiele und Basteln mit Naturmaterialien gehören selbstverständlich auch zu einem Erntedankfest.

Besondere Bedeutung kommt der religiösen Erziehung zu. Texte und Lieder beschöftigen sich mit dem Teilen und der Verantwortung für unsere Mitmenschen und die Natur. Dieses Jahr besuchte uns Pater Mirko beim Erntedankfest in der Kita. Er segnete die Kinder und die Früchte (beim Erntedankfest) am 1. Oktober. Anschließend feierten alle Gruppen gemeinsam das erste Fest im neuen Kitajahr. Den Erntekorb für den Erntealtar füllten die Schulanfänger mit ihren mitgebrachten Gaben.Foto Erntedank

Coronabedingt beteiligen wir uns mit einer Audiodatei der Schulanfänger, die gesungen, gebetet und Gott gedankt haben. Ernte-Dank-Bilder schmückten die Kirche.

Nach dem Erntedank-Sonntag besuchten alle Gruppen die Pfarrkirche, bestaunten den reich gedeckten Erntealtar und die Vielfalt Gottes Schöpfung.

Der Erntedankapfel aus dem Apfelkorb in der Kirche hat allen am allerbesten geschmeckt. Jeder durfte sich einen mitnehmen. Zum Schluss stellten wir fest, das unsere Kinder mit allen Sinnen dabei waren und das Erntedankfest in vollen Zügen genießen konnten.